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Diplomado en Nutrición e innovación para el desarrollo de alimentos javeriana cali educación continua

Diplomado en Nutrición e innovación para el desarrollo de alimentos

Presentación

El Diplomado en Nutrición e Innovación para el Desarrollo de Nuevos Alimentos es un programa único diseñado para abordar los desafíos actuales de la industria alimentaria. Este diplomado integra conocimientos de nutrición, innovación, ciencia y tecnología de alimentos para capacitar a profesionales que puedan desarrollar productos alimenticios innovadores que promuevan la salud y el bienestar. En un contexto donde el sector alimentario de Colombia muestra resiliencia y crecimiento, este programa ofrece una oportunidad para adquirir habilidades que permitan abordar problemas críticos como la desnutrición, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Los participantes obtendrán competencias clave para liderar proyectos innovadores y crear soluciones sostenibles en un mercado cada vez más competitivo. Este diplomado es ideal para quienes desean hacer una diferencia en la calidad de vida de la sociedad a través de la alimentación. ¡Únete y forma parte de esta revolución alimentaria!

Fechas de inicio

Conoce las fechas programadas para el 2025

Julio

Fecha de inicio

21/07/2025

Fecha finalización

06/10/2025

Fecha límite descuento pronto pago

14/07/2025

Noviembre

Fecha de inicio

10/11/2025

Fecha finalización

02/03/2026

Fecha límite descuento pronto pago

01/11/2025

Dirigido

Profesionales en nutrición y dietética, ingenieros (alimentos, agrícolas, agroindustriales, industriales, procesos, químicos), gastrónomos, químicos, químicos farmaceutas, y profesionales afines a las áreas de innovación, investigación y desarrollo de alimentos.

Imagen dirigido

Docentes

Insignia digital de Educación Continua

Al culminar el diplomado de Educación Continua de la Javeriana Cali recibes una insignia digital que acredita tu asistencia y participación en el programa. La insignia digital es una nueva forma de reconocimiento de logros que puedes compartir en redes sociales y diferentes plataformas digitales para demostrar tus capacidades y aumentar tus posibilidades de conseguir nuevas oportunidades de desarrollo.

Imagen metodología

Metodología

El diplomado se desarrollará en una modalidad on-line. Durante el programa, se emplearán diversas metodologías, como encuentros sincrónicos, talleres y estudios de caso.  Es relevante mencionar que la Pontificia Universidad Javeriana Cali está trabajando en el diseño de un plan de Innovación Educativa. En este contexto, el diplomado se beneficiará de las redes institucionales dedicadas a la innovación educativa, que abarcan aspectos pedagógicos. 

Las metodologías estarán soportadas en:

  • Uso de portales web y plataformas.

  • Estudios de caso como ejes académicos.

  • Implementación de retos.

La evaluación se realizará por medio de:

  • Estudios de caso y problemas relacionados con la industria de alimentos.

  • Talleres para reforzar los conceptos teóricos. 

  • Evaluaciones que permitan evidenciar las competencias adquiridas.

imagen horarios

Horario

Las sesiones se desarrollaran los días lunes, miércoles y viernes de 6:00 a 9:00 p.m.

Nota: Se entregará el certificado de asistencia a los participantes que cumplan como mínimo con el 80% de las horas programadas y estén a paz y salvo con sus compromisos de pago, el 20% restante se podrá destinar para las inasistencias que le resulten al participante ya sea de situaciones laborales, de salud, familiares, entre otras, se debe tener en cuenta que estas faltas no se eliminan de la asistencia del programa.

En caso de fuerza mayor, la Universidad se reserva el derecho de cambio en los docentes y fechas programadas, antes y durante la ejecución del curso. Estos cambios serán informados oportunamente a los participantes.

Online

Logros

  • Comprender las relaciones entre nutrición, salud y enfermedad, con base en los requerimientos nutricionales, el metabolismo de nutrientes y el impacto del consumo de alimentos ultra procesados.

  • Explorar el proceso de innovación en el desarrollo de alimentos, integrando herramientas como el Food Design Thinking y el diseño centrado en el consumidor para formular propuestas que respondan a necesidades reales del mercado.

  • Identificar ingredientes/procesos novedosos y estrategias de reformulación para el desarrollo de alimentos más alineados con objetivos de salud pública, evaluando su efecto potencial sobre las propiedades sensoriales, nutricionales y tecnológicas del producto.

  • Aplicar el marco normativo vigente en el desarrollo de alimentos, reconociendo las regulaciones nacionales e internacionales relacionadas con el etiquetado nutricional, los ingredientes permitidos y las declaraciones de salud y nutrición.

  • Diseñar estrategias para la evaluación sensorial y la estimación de la vida útil de nuevos alimentos, mediante la comprensión de metodologías aplicadas con consumidores y de estabilidad del producto.

Imagen logros

Contenido

Nutrición, salud y enfermedad

Detalle del módulo:
  • Necesidades nutricionales.

  • Fisiología del tracto digestivo.

  • Metabolismo de macro y micronutrientes.

  • Consumo de ultra procesados y enfermedades crónicas. 

  • Aditivos y microbiota.

  • Interacciones de nutrientes y biodisponibilidad.

Formulación de nuevos alimentos

Detalle del módulo:
  • Nuevos ingredientes alimentarios de origen vegetal y animal.

  • Reformulación de productos para la reducción de azúcar, grasa y sodio.

  • Nuevas alternativas en el procesamiento de alimentos.

Normatividad en el desarrollo de alimentos

Detalle del módulo:
  • Marco normativo en el desarrollo de nuevos alimentos.

  • Normatividad de etiquetado Res 5109/05, Res 810/21, Res 2492/22 y Res 254/23.

  • Normatividad de etiquetado para la exportación de alimentos.

  • Construcción de etiquetado nutricional de producto.

  • Comunicación en nutrición para la promoción de beneficios nutricionales.

Validación sensorial y estabilidad de nuevos alimentos

Detalle del módulo:
  • Métodos para la evaluación sensorial con consumidores.

  • Estadística básica de pruebas sensoriales con consumidores.

  • Reformulación de alimentos a partir de metodologías de análisis sensorial.

  • Metodologías para medir la estabilidad de un alimento.

  • Determinación de la vida útil de un alimento.

Innovación en el desarrollo de alimentos

Detalle del módulo:
  • Food design thinking en el desarrollo de nuevos alimentos.

  • Diseño de producto, servicio y experiencias desde el consumidor.

  • Breaf de marca.

  • Taller Design Thinking.